Льюис Кэррол "История с узелками" - Узелок VI

Льюис Кэррол "История с узелками" - Узелок VI


Вернуться к содержанию

Ответы можно посмотреть здесь.

Её Блистательство

Я твой совсем не понимай,
Но твой поймешь все вдруг,
Когда изведаешь, сагиб,
По пяткам ты бамбук.

   Едва путешественники высадились на берег, как их повели во дворец. На полпути вновь прибывших гостей повстречал губернатор, приветствовавший наших знакомых на английском языке - к великому их облегчению, ибо, как выяснилось, приставленный к ним гид говорил лишь на кговджнийском диалекте.
   - Не нравятся мне ухмылки этих туземцев, - прошептал пожилой путешественник на ухо сыну. - Что они на нас так уставились? И почему без конца повторяют "бамбук"?
   - Они имеют в виду местный обычай, - пояснил губернатор, случайно услышавший вопрос. - Те, кто каким-либо образом осмелится вызвать неудовольствие Её Блистательства, подвергаются наказанию: их бьют бамбуковыми палками по пяткам.
   Пожилой путешественник поежился.
   - Какой варварский обычай! Мне он очень не нравится! - заметил он, делая особое ударение на "мне" и "не нравится". - Очень сожалею, что мы вообще сошли здесь на берег! Норман, взгляни вот на этого дикаря. Что он так скалит зубы? Не иначе, как хочет нас съесть!
   Норман обратился к шедшему рядом губернатору.
   - Как часто здесь принято съедать знатных чужестранцев? - спросил он самым безразличным тоном, на который только был способен.
   - Не очень часто. Во всяком случае, не всегда, - послышался успокоительный ответ. - Знатные путешественники не слишком съедобны. То ли дело свиньи: они так жирны! А этот почтенный старец, например, тощ.
   - Весьма рад этому обстоятельству, - пробормотал пожилой путешественник. - Бамбуковых палок нам не миновать, но все же утешительно сознавать, что ты будешь лишь поколочен, а не проглочен. Мой мальчик! Ты только взгляни на этих павлинов!
   Наши друзья теперь шли между двумя идеально ровными рядами павлинов. Каждого павлина за цепочку, прикрепленную к золотому ошейнику, держал чернокожий раб, стоявший несколько позади, так чтобы не мешать любоваться великолепным хвостом с синими глазками и отливающими зеленым золотом перьями.
   Губернатор с гордостью улыбнулся.
   - Это в вашу честь, - пояснил он. - Её Блистательство, помимо обычных, приказала выстроить еще десять тысяч павлинов. Она, несомненно, осыплет вас милостями и на прощанье наградит вас орденом Звезды с Павлиньими Перьями.
   - Боюсь, как бы дождь наград не сменился на град побоев! - усомнился один из слушателей губернатора.
   - Пойдем! Не падай духом, - ободрил его другой, - здесь очень мило!
   - Ты молод, Норман, - вздохнул его отец, - молод и легкомыслен. Я не разделяю твоего восторга. Мне все время мерещится, будто нас уже ведут в острог.
   - Престарелый чужеземец чем-то опечален? - с некоторым беспокойством заметил губернатор. - Может быть, на его совести тяжкое преступление?
   - Моя совесть чиста, - поспешно воскликнул пожилой джентльмен. - Скажи ему, Норман, что я не совершал никаких преступлений.
   - Пока еще не совершал, - веско подтвердил Норман, и губернатор тоном глубочайшего удовлетворения повторил:
   - Пока еще не совершал.
   - Страна, из которой вы прибыли, - поистине страна чудес, - продолжал, немного помолчав, губернатор. - Как раз недавно я получил письмо от одного моего друга, купца, из Лондона. Год назад он отправился туда вместе с братом, причем у каждого из них было с собой по 1000 фунтов стерлингов. И что ж? Сейчас братьям осталось совсем немного до 60 000 фунтов!
   - Как им это удалось? - воскликнул искренне заинтересованный Норман, и даже его отец слегка оживился. Губернатор протянул Норману письмо.
   - Всякий может достичь того же, нужно только знать, как взяться за дело, - гласил этот красноречивый документ. - Мы не должны ни пенса и не украли ни пенса. Год назад у каждого из нас было по 1000 фунтов стерлингов, а сегодня мы уже, как никогда, близки к 60 000 фунтов стерлингов - 60 000 золотых соверенов!
   Возвращая письмо, Норман был угрюм и задумчив. Отец его рискнул высказать догадку:
   - Может быть, ваши друзья выиграли эту огромную сумму в карты?
   - Кговджнийцы никогда не играют в карты, - сурово отверг нелепое предположение губернатор, вводя наших путешественников в ворота дворца. В полном молчании отец и сын проследовали за своим провожатым по длинному коридору и вскоре оказались в величественном зале, все стены которого были сплошь покрыты павлиньими перьями. Её Блистательство - полная дама крохотного росточка - в мантии из зеленого шелка, сплошь усыпанной серебряными звездами, восседала в центре зала на груде алых подушек. Её маленькая фигурка была почти незаметна. Бледное круглое лицо Её на миг озарилось отдаленным подобием улыбки, когда путешественники склонились в низком поклоне, и вновь обрело полную неподвижность восковой маски, когда она еле слышным голосом обронила несколько слов на кговджнийском диалекте.
   - Её Блистательство приветствует вас, - перевел губернатор, - и отмечает Невозмутимое Спокойствие старости и Незрелую Поспешность юности.
   Тут маленькая властительница хлопнула в ладоши. Как из-под земли появилась целая армия слуг с подносами, уставленными чашечками кофе и сластями. Слуги наперебой принялись угощать путешественников, опустившихся по знаку губернатора на ковер.
   - Леденцы! - пробормотал отец. - Я чувствую себя так, словно попал в кондитерскую! Попроси сладкую булочку за один пенс, Норман!
   - Не так громко! - прошептал сын. - Скажем ей какой-нибудь комплимент!
   Губернатор явно ожидал ответной речи.
   - Мы благодарим Её Недосягаемое Всемогущество, - дрожащим голосом начал престарелый путешественник, - чья улыбка согревает нас, подобно...
   - Слова старцев слабы! - недовольно прервал его губернатор. - Пусть скажет юноша!
   - Передайте ей, - воскликнул Норман в необычайном порыве красноречия, - что в присутствии Её Многозвездного Всесокрушительства мы особенно остро ощущаем свое ничтожество, подобно двум жалким козявкам, попавшим в жерло клокочущего вулкана.
   - Неплохо сказано, - одобрил губернатор и перевел речь Нормана на кговджнийский.
   - А теперь я сообщу вам, - продолжал он, - что угодно Её Блистательству потребовать от вас, прежде чем вы покинете этот дворец.
   - Только что закончился ежегодный конкурс на замещение должности Придворной Вязальщицы Шарфов. Вы назначаетесь судьями. Вынося свое решение, вы должны принять во внимание, насколько быстро связан шарф, насколько он легок и хорошо ли он греет. Обычно участницы конкурса расходились лишь по одному из трех пунктов. Например, в прошлом году Фифи и Гого в течение испытательного срока - недели - успели связать одинаковое количество одинаково теплых шарфов, но шарфы, связанные Фифи, оказались вдвое теплее, чем шарфы, связанные Гого, поэтому Фифи и сочли вдвое лучшей вязальщицей, чем Гого. Но в этом году - о горе мне! - рассудить, кто из вязальщиц лучше, выше человеческих сил. В конкурсе приняли участие три вязальщицы, и связанные ими шарфы отличаются по всем трем пунктам! Её Блистательство уполномочила меня заявить, что на время разбора столь сложного казуса вы будете расквартированы - разумеется, бесплатно - в лучшей темнице и будете в изобилии получать лучший хлеб и воду.
   Пожилой путешественник, услышав страшную весть, застонал.
   - Все пропало! - воскликнул он в отчаянии. Норман повел себя иначе: вытащив из кармана блокнот, он спокойно принялся записывать данные об участницах конкурса.
   - Их трое: Лоло, Мими и Зузу, - сообщил губернатор. - За то время, которое требуется Мими, чтобы связать 2 шарфа, Лоло успевает связать 5 шарфов, но пока Лоло вяжет 3 шарфа, Зузу успевает связать 4 шарфа! И это не все! Шарфы, связанные Зузу, легче пуха - 5 её шарфов весят не больше, чем один шарф, связанный Лоло, - но шарфы Мими еще легче! 5 шарфов Мими весят столько же, сколько 3 шарфа Зузу! Но и это еще не все! Один шарф Мими греет так же, как 4 шарфа Зузу, а один шарф Лоло - так же, как 3 шарфа Мими!
   Тут маленькая леди еще раз хлопнула в ладоши.
   - Аудиенция окончена! - поспешно сказал губер-натор. - Вы должны подарить Её Блистательству прощальные комплименты и выйти из зала, не показав ей спину!
   Идти - единственное, на что еще был способен турист постарше. Норман просто сказал:
   - Передайте Её Блистательству, что мы оцепенели при виде Её Лучезарного Сверкательства и из последних сил шлем свой прощальный привет Её Августейшей Сметанности!
   - Её Блистательство выражает свое удовлетворение, - сообщил губернатор после тщательного перевода прощального комплимента Нормана. - Она озаряет вас взглядом Своих Царственных Глаз и выражает уверенность, что вы можете поймать этот взгляд!
   - Хоть эта задача нам по силам! - в отчаянии простонал старший из путешественников.
   Они еще раз низко поклонились и, выйдя из зала, по винтовой лестнице спустились в Собственную Её Блистательства Темницу, которая оказалась выложенной разноцветным мрамором, освещалась через крышу и была великолепно, хотя и без излишней роскоши, обставлена одной-единственной скамьей из полированного малахита.
   - Надеюсь, вы не станете затягивать свое решение, - сказал губернатор, вводя отца и сына в темницу с соблюдением всех правил придворного этикета. - Должен предупредить вас, что у тех несчастных, которые не слишком торопились исполнить повеления Её Блистательства, возникали различные неприятности, подчас большие и серьезные. В подобных случаях Её Блистательство действует весьма решительно. Она говорит: "Что должно быть совершено, да свершится!" - и приказывает дать еще десять тысяч ударов бамбуковыми палками сверх обычного наказания.
   С этими словами губернатор покинул путешественников, и они услышали, как за дверью лязгнул засов и щелкнул замок.
   - Говорил я тебе: добром это не кончится! - простонал, ломая в отчаянии руки, пожилой путешественник. В своих страданьях он забыл, что сам выбрал маршрут путешествия и никогда ничего подобного не пророчил. - О, если бы нам только благополучно разделаться с этим проклятым конкурсом!
   - Не падай духом! - бодро воскликнул молодой человек. - Наес olim meminisse juvabit!* (* Когда-нибудь об этом будет приятно вспомнить (лат.)) Вот увидишь, все будет хорошо! Слава еще увенчает нас розами!
   - Розами с "г" после "з"! - вот все, что мог вымолвить несчастный отец, в отчаянии раскачиваясь взад и вперед на малахитовой скамье. - С "г" после "з"!

Наверх

Серфинг заработок полезные советы для заработка на серфинге.