Льюис Кэррол "История с узелками" - Узелок VIII

Льюис Кэррол "История с узелками" - Узелок VIII


Вернуться к содержанию

Ответы можно посмотреть здесь.

De rebus omnibus*
(* В данном случае "О загадке омнибуса", буквально - "О всеобщей загадке" (лат.))

Этот поросенок отправился на рынок.
Этот поросенок остался дома.

   - По повелению Её Блистательства, - сказал губернатор, провожая путешественников с последней Высочайшей аудиенции, - я буду иметь несравненное удовольствие проводить вас до наружных ворот Военного плаца, на котором должна произойти агония прощания, - разумеется, если у нас хватит сил вынести столь сильное потрясение! Грурмстиптсы отправляются от ворот каждые четверть часа в обе стороны.
   - Простите, не могли бы вы повторить это слово, - попросил Норман. - Грурм... Как дальше?
   - Грурмстиптсы, - повторил губернатор. - У себя в Англии вы называете их омнибусами. Они отправляются в обе стороны, и на любом из них вы сможете добраться до порта.
   Пожилой путешественник с облегчением вздохнул. Четырехчасовая придворная церемония утомила его: он все время боялся допустить какую-нибудь оплошность, которая привела бы в действие десять тысяч бамбуковых палок (сверх обычной нормы).
   Через минуту наши знакомые вышли на огромный четырехугольный плац, вымощенный мрамором. Четыре свинарника, возведенные по углам, радовали глаз изяществом пропорций. Солдаты, державшие на руках поросят, маршировали по плацу во всех направлениях. В центре плаца стоял офицер огромного роста и громовым голосом, перекрывавшим поросячий визг, отдавал приказания.
   - Верховный Главнокомандующий! - поспешно прошептал губернатор своим спутникам, которые последовали его примеру и простерлись ниц перед великим человеком. Главнокомандующий мрачно поклонился в ответ. С головы до ног он был расшит золотыми галунами. На лице отважного воина застыло выражение глубокой скорби. Под мышкой Главнокомандующий держал черного поросенка. Отдавая ежеминутно приказания солдатам, доблестный защитник Кговджни все же ухитрился выкроить время, чтобы в отменных выражениях попрощаться с отъезжающими гостями.
   - Прощай, о старый чужестранец!.. Этих трех отнести в южный угол!.. Прощай и ты, юный чужестранец!.. Этого жирного поросенка положить поверх других поросят в западном свинарнике!.. Пусть ваши тени никогда не станут короче!.. Горе мне! Опять не так! Очистить все свинарники и начать все сначала! И закаленный в боях воин, опершись на меч, смахнул слезу.
   - Он в глубоком отчаянии, - пояснил губернатор, когда наши путешественники покинули плац. - Её Блистательство повелела ему разместить в четырех угловых свинарниках 24 поросенка так, чтобы при обходе плаца число поросят в очередном свинарнике неизменно-оказывалось ближе к 10, чем число поросят в предыдущем.
   - Считает ли Её Блистательство, что 10 ближе к 10, чем 9? - спросил Норман.
   - О да! - подтвердил губернатор. - Её Блистательство не только считает, что 10 ближе к 10, чем 9, но и вы-ражает уверенность в том, что 10 ближе к 10, чем 11.
   - Тогда, я полагаю, поросят можно разместить требуемым образом, - сказал Норман. Губернатор покачал головой.
   - В течение вот уже четырех месяцев Главнокомандующий только тем и занимается, что пробует расположить поросят в свинарниках то так, то этак, но - увы! - все его попытки ни к чему не привели, - заметил губернатор. - Судите сами, осталась ли еще хоть какая-то надежда. Её Блистательство уже повелела отпустить сверх обычной нормы десять тысяч...
   - Поросята, по-видимому, отнюдь не в восторге от этих бесконечных переездов, - поспешно перебил губернатора отец Нормана. Он не любил разговоров о бамбуко-вых палках.
   - Но ведь они переезжают лишь временно, - возразил губернатор. - В большинстве случаев их тотчас же отправляют обратно, стало быть, им нужно просто запастись терпением и не обращать внимания на переезды. Кроме того, переезд вряд ли причиняет им беспокойство: все тщательно предусмотрено и производится под личным наблюдением Верховного Главнокомандующего.
   - Её Блистательство, разумеется, намеревалась обойти все четыре свинарника лишь один раз? - спросил Норман.
   - Увы, нет! - вздохнул провожатый. - Она намеревалась обойти их несколько раз, круг за кругом. Круг за кругом. Это собственные слова Её Блистательства. Но... о горе, о агония расставания! Вот наружные ворота. Здесь мы должны проститься.
   Губернатор зарыдал, с чувством пожал руки отцу и сыну и проворно зашагал назад.
   - Мог бы хоть раз оглянуться на прощанье! - сказал отец с сожалением.
   - И не начинать свистеть с того самого момента, как он повернулся к нам спиной, - сурово произнес сын. - Но посмотри! Эти две штуки... как их... кажется, отправляются!
   К сожалению, в омнибусе, отправляющемся прямо в порт, свободных мест уже не было.
   - Неважно! - беззаботно воскликнул Норман. - Пойдем по дороге, а следующий омнибус подберет нас.
   Некоторое время отец и сын шли молча, размышляя над проблемой, возникшей перед Главнокомандующим вооруженных сил Кговджни. Вдали показался шедший навстречу им омнибус. Когда он поравнялся с путешественниками, отец достал свои карманные часы.
   - Прошло двенадцать с половиной минут с того момента, как мы отошли от наружных ворот дворца, - рассеянно заметил он. Внезапно скучное выражение его лица сменилось радостной улыбкой: отца озарила идея!
   - Сын мой! - вскричал он, с такой силой кладя свою руку на плечо Норману, что на какое-то мгновенье вывел центр тяжести последнего за точку опоры.
   Застигнутый врасплох молодой человек чуть было не полетел вверх тормашками с явным намерением оставить позади значительную часть расстилавшейся перед ним дороги, но вовремя спохватился и не без изящества принял обычное положение.
   - Задача о прецессии и нутации, - заметил он тоном, в котором сыновья почтительность едва скрывала тень беспокойства.
   - Что случилось? - поспешно добавил он, опасаясь, что отец его заболел. - Не угодно ли глоточек бренди?
   - Когда следующий омнибус подберет нас? Когда? Когда? - продолжал кричать отец, приходя во все большее и большее возбуждение.
   Норман помрачнел.
   - Минутку, - сказал он, - дай подумать. Наступила тишина - тишина, нарушаемая лишь доносившимся издали визгом несчастных поросят, которых временно переносили из одного свинарника в другой под личным наблюдением Верховного Главнокомандующего.

Наверх

врачам выдадут электрошокеры http://shokeru.com.ua/ . Зарядное устройство для китайского сотового телефона