Бесконечный спуск


    Несчастный компьютер оказался в таком же затруднительном положении, как человек, которого просят ответить на вопрос: "Что появилось раньше - -- яйцо или курица?"

    Курица? Нет, ибо она должна была бы вылупиться из яйца. Яйцо? Нет, ибо его должна была бы снести курица.

    ch110.gif


    Старый вопрос о том, что появилось на свет раньше -- яйцо или курица, по-видимому, можно считать наиболее известным примером того, что логики называют бесконечным спуском. Концентрат овсяной каши в США обычно продают в коробках, на которых изображен человек, держащий в руках коробку овсяной каши, на которой изображен ... и т. д., как в бесконечной последовательности вложенных друг в друга китайских резных шаров из слоновой кости.

    В парикмахерской, где зеркала расставлены друг против друга, вы можете увидеть начальный отрезок бесконечного спуска отражений.

    Писатели неоднократно использовали бесконечный спуск в фантастических произведениях. Один из персонажей романа Олдоса Хаксли "Контрапункт" Филип Кварлз пишет роман о романисте, который пишет роман о романисте, который и т. д. Бесконечные спуски встречаются в романе Андре Жида "Фальшивомонетчики", в пьесе Э. Э. Каммингса "Он" и в таких рассказах, как, например, "Записная книжка" Нормана Мэйлера, в котором молодой писатель решает написать рассказ, который написал Мэйлер.

    Математик Август Де Морган написал шуточное стихотворение, первые четыре строки которого перефразируют более раннее шуточное четверостишие Джо-патана Свифта:

    

 Блох больших кусают блошки. Блошек тех -- малютки-крошки, Нет конца тем паразитам, Как говорят, ad infinitum.

    

 	 Блоха большая в свой черед Кусает ту, на ком живет, Та -- блох потолще, шире в талии, И нет конца им, и так далее... 

    Возможно, что на два давно возникших вопроса, связанных с бесконечным спуском, мы никогда не получим ответа. Первый вопрос относится к бесконечному спуску в сторону бесконечности: включает ли наша расширяющаяся Вселенная в себя "все на свете" или является составной частью некой большей, пока не известной нам системы? Второй вопрос относится к бесконечному спуску в противоположном направлении: является ли электрон неделимой частицей или обладает какой-то внутренней структурой, то есть состоит ли из еще меньших частиц? Физики считают, что многие элементарные частицы представляют собой различные комбинации кварков. Существуют ли еще меньшие частицы, из которых состоят кварки? Некоторые физики полагают, что шкала структур простирается неограниченно далеко в обе стороны. Вселенная Вселенных напоминает вложенные один в другой гигантские китайские резные шары, среди которых нет ни самого большого, ни самого маленького, подобно тому как не существует самой малой дроби и самого большого целого положительного числа.


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава