Алиса и Черный Король


    Парадокс Платона и Сократа включает в себя два бесконечных спуска, подобно парадоксу Алисы и Черного Короля из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье".

    Алиса. Черный Король мне снится. Но он спит и видит во сне, будто я сплю и вижу во сне, что он спит и видит меня во сне... Видно, я никогда не доберусь до конца.

    ch114.gif


    Эпизод, в котором Алиса встречает Черного Короля, происходит в четвертой главе сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье". Король спит и, по словам Твидлди, видит во сне Алису. "Ты ему просто снишься, -- говорит Твидлди возмущенной Алисе. -- Если этот вот Король вдруг проснется, ты сразу же -- фьють! -- потухнешь, как свеча!"

    Но диалог Алисы и Твидлди снится Алисе. Кто же кому снится: Король Алисе или Алиса Королю? Что явь и что сон?

    Такого рода "сны во сне" приводят к глубоким философским проблемам реальности. "Если бы мы не облекали их в юмористическую форму, -- заметил однажды Бертран Рассел, -- то нам пришлось бы признать, что они слишком болезненны".

    В парадоксе с курицей и яйцом бесконечная последовательность кур и яиц уходит назад по времени, но в парадоксе Алисы и Черного Короля бесконечный спуск совершается по кругу. Наглядной иллюстрацией парадокса бесконечного спуска, совершаемого по кругу, может служить известный рисунок Морица Эшера "Рисующие руки".

    Дуглас Хофштадтер в своей книге "Гёдель, Эшер, Бах: вечное золотое переплетение" называет такие парадоксы "странными петлями". В его книге приведено множество поразительных примеров странных петель в физике, математике, изобразительном искусстве, литературе и философии.


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава