Скучные или интересные?


    Одни люди интересные, другие скучные.

    ch127.gif

    Футболист. Я лучший нападающий США.

    ch128.gif

    Музыкант. Я умею играть на гитаре ногами.

    ch129.gif

    М-р Скучмен. Я ничего не умею.

    ch130.gif

    Мы составили два списка. В один внесли всех скучных людей, в другой -- всех интересных людей. Где-то в списке скучных людей числится самый скучный человек в мире.

    ch131.gif

    Но именно этим он и интересен, поэтому мы должны вычеркнуть его из списка скучных людей и занести в список интересных людей.

    М-р Скучмен. Благодарю вас. Но теперь в списке скучных людей где-то затерялся самый скучный человек среди оставшихся, который этим и интересен. Так постепенно каждый скучный человек станет интересным. Станет ли, как вы думаете?

    ch132.gif


    Этот забавный парадокс представляет собой вариант "доказательства" того, что каждое положительное целое число чем-то интересно. Впервые оно было опубликовано Эрвином Ф. Бекенбахом в заметке "Интересные целые числа" в апрельском номере журнала American Mathematical Monthly за 1945 г.

    Верно ли такое "доказательство" и не таит ли оно в себе логической ошибки? Не перейдет ли снова в разряд скучных человек, чье имя было первым включено в список интересных людей и вычеркнуто из списка скучных людей после того, как список интересных людей пополнится вторым среди самых скучных людей? Можно ли придать какой-то смысл утверждению о том, что каждый человек интересен, поскольку он является самым скучным из людей, образующих определенные множества, подобно тому как каждое целое число является наименьшим числом в определенных множествах чисел? Если все люди (или числа) интересны, то не утрачивает ли от этого смысл прилагательное "интересный"?


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава