Неуловимая прибыль


    Деннис продал одну из своих картин Джорджу за 100 долларов.

    ch27.gif

    Джордж повесил было картину у себя дома, но потом она перестала ему нравиться, и он продал ее Деннису за 80 долларов.

    ch28.gif

    Через неделю Деннис продал картину Джерри за 90 долларов.

    Деннис. Ты совершил удачную покупку, Джерри. Лет через десять эта картина будет стоить в 50 раз дороже, чем ты заплатил за нее!

    ch29.gif

    Художник был доволен.

    Деннис. Сначала я продал картину за 100 долларов. Эта сумма возместила затраченные мной время и материалы, поэтому я не остался в убытке, хотя и не получил прибыли. Затем я выкупил ее за 80 и продал за 90 долларов. Моя прибыль составила, таким образом, 10 долларов.

    ch210.gif

    По расчетам Джорджа выходило иначе.

    Джордж. Художник продал свою картину за 100 и приобрел снова за 80 долларов. Следовательно, его чистая прибыл составила 20 долларов. Вторую продажу можно не принимать во внимание, так как 90 долларов -- • примерно столько, сколько стоила картина на самом деле.

    ch211.gif

    Джерри в своих расчетах как бы принимал во внимание соображения и Денниса, и Джорджа.

    Джерри. Продав картину за 100 и приобретя ее снова за 80 долларов, художник получил 20. долларов чистой прибыли. Еще 10 долларов он заработал, купив картину за 80 и продав ее мне за 90 долларов. Следовательно, пол-пая прибыль художника составила 30 долларов.

    Какова в действительности чистая прибыль от продажи картины: 10, 20 или 30 долларов?

    ch212.gif


    Эта нехитрая, но несколько запутанная задача обычно вызывает оживленные споры. И лишь по прошествии некоторого времени начинаешь сознавать, что задача не вполне определена и поэтому всякий из приведенных ответов столь же хорош (или столь же плох), как и любой другой.

    Определить, „какова в действительности чистая прибыть от продажи картины", невозможно, так как в условиях задачи ничего не говорится о "себестоимости" картины -- о том, во что обошлось (в денежном выражении) ее создание художнику. Оставим в стороне время, затраченное художником на создание картины, и предположим, что Деннис уплатил за все материалы (подрамник, холст и краски) 20 долларов. После трех продаж он получил за картину 110 долларов. Если чистую прибыль определить как разность между суммой денег, вырученной от продажи картины, и стоимостью израсходованных материалов, то чистая прибыль составит 90 долларов.

    Поскольку нам не известно, сколько художник уплатил за материалы (мы лишь предположили, что за подрамник, холст и краски он уплатил 20 долларов), вычислить прибыль невозможно. Эта задача лишь кажется арифметической; в действительности же здесь все упирается в вопрос, что понимать под реальной прибылью. Аналогичный парадокс возникает в связи со старым вопросом о том, раздается ли какой-нибудь звук при падении дерева в глухом лесу, если поблизости нет ушей, чтобы его слышать. Ответ на вопрос может быть и утвердительным, и отрицательным в зависимости от того, что понимать под словом "звук".

    Два парадокса, которыми открывается глава 3 ("Геометрия"), могут служить новыми, не менее занимательными примерами проблем, возникающих в связи с различными толкованиями одного слова.


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава