Кубики и прекрасная незнакомка


    Сколько, по-вашему, здесь кубиков: 6 или 7?

    ch317.gif

    Кто изображен на портрете: прекрасная незнакомка или старая ведьма?

    ch318.gif

    Что вы здесь видите: куб, стоящий в углу комнаты, куб, прилепленный извне к большому блоку, или выемку в форме куба в большом блоке?

    ch319.gif


    Все эти оптические иллюзии -- примеры того, как один и тот же рисунок может по-разному восприниматься нашим сознанием. В первом случае ваш разум воспринимает плоский рисунок как перспективное изображение сложенной из кубиков пирамиды, причем рисунок допускает две интерпретации. Они обе одинаково допустимы, и наш разум колеблется между ними, будучи не в силах отдать предпочтение ни одной из них.

    То же можно сказать и о портрете то ли прекрасной молодой девушки, то ли безобразной старухи. Невозможно видеть что-нибудь одно: наш разум непрестанно мечется от одной интерпретации к другой.

    Третья оптическая иллюзия допускает сразу три интерпретации. Для большинства людей труднее всего увидеть блок с кубической выемкой, поскольку такие выемки встречаются сравнительно редко. Но если вы, глядя на рисунок, попытаетесь представить себе, что перед вами блок, из которого вырезан кубик, то сможете увидеть выемку. Обучение "видению" трех возможных интерпретаций последнего рисунка тесно связано с вашей способностью интерпретировать геометрические чертежи. В геометрии неверное "видение" чертежа -- один из основных источников ошибок.


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава