Антивещество


    Превратившись в своего зеркального двойника, астронавт чувствовал бы себя вполне нормально, но все вокруг казалось бы ему как бы отраженным в зеркале: надписи были бы выполнены зеркальным шрифтом, движение автомашин из правостороннего превратилось бы в левостороннее. ;

    ch366.gif

    Многие физики считают, что зеркальное отражение вещества было бы антивеществом, которое аннигилировало бы при соприкосновении с обычным веществом. Если это действительно так, то наш астронавт не смог бы вернуться на Землю: как только его корабль вошел бы в верхние слои атмосферы, раздался бы взрыв!

    ch367.gif

    Могут ли в нашей Вселенной существовать галактики из антивещества? Может быть, огромные вселенные, состоящие из антивещества, лежат за пределами нашей Вселенной? Современная космология пока не знает ответов на эти вопросы,

    ch368.gif


    У каждой элементарной частицы есть античастица. Она почти неотличима от частицы, за исключением того, что ее электрический заряд (если таковой имеется) и некоторые другие свойства имеют противоположный знак. Многие физики считают, что античастица наделена структурой, зеркально-симметричной структуре частицы. Вещество, состоящее из античастиц, называется антивеществом.

    При столкновении частицы с античастицей происходит аннигиляция. Наша Галактика состоит целиком из вещества, поэтому если где-нибудь -- в лаборатории или в недрах звезд -- рождается античастица, то она существует лишь какую-нибудь микросекунду, после чего аннигилирует при столкновении с частицей.

    Большинство специалистов по космологии считают, что Вселенная состоит только из вещества, но некоторые полагают, что отдельные галактики могут состоять из антивещества. Распознать такие галактики трудно, так как свет, идущий от них, был бы неотличим от света, испускаемого обычными галактиками. Высказывалась также гипотеза, что после Большого взрыва, которым, по-видимому, ознаменовалось рождение нашей Вселенной, вещество и антивещество разделились, образовав две Вселенные: "космон" и "антикосмон", которые, отталкиваясь, разлетелись с огромной скоростью.

    Представление о Вселенной, разделенной на две зеркально-симметричные части, лежит в основе многих научно-фантастических романов. По поводу антивещества и аналогичных проблем см. брошюру Янга Ч. "Элементарные частицы" [Янг Ч. Элементарные частицы. Краткая история некоторых открытий в атомной физике.-М.: Атомиздат, 1963.]; мою книгу "Этот правый, левый мир" [Гарднер М. Этот правый, левый мир.-М.: Мир, 1967.] и книгу известного шведского физика и астрофизика Ханнеса Альфвена "Миры -- антимиры" [Alfven H. Worlds - Antiworlds. Antimatter in Cosmology. - San Francisco, 1966.].


Оглавление книги | Содержание части