Мир тесен


    Многие склонны думать, что всякого рода совпадения вызваны действием звезд и другими таинственными силами.

    ch522.gif

    Предположим, например, что в салоне самолета разговорились два незнакомых прежде пассажира.

    Джим. Так вы из Бостона! Моя добрая знакомая Люси Джонс работает в Бостоне адвокатом.

    Том. Подумать только, как тесен мир! Люси лучшая подруга моей жены!

    Есть ли основания считать подобные совпадения маловероятными? Статистики доказали, что таких оснований нет.

    ch523.gif


    Многие очень удивляются, когда при встрече с незнакомым человеком (в особенности вдали от дома) обнаруживают, что у них есть общий знакомый. Группа социологов из Массачусетского технологического института под руководством Итиль де Сола Пул исследовала этот парадокс, который условно можно было бы назвать "Мир тесен". Они обнаружили, что если выбрать наугад двух жителей США, то каждый из них знает в среднем около 1000 людей. Это означает, что они знают друг друга с вероятностью около 1/100000. Вероятность того, что у них есть общий знакомый, значительно больше и составляет примерно 1/100. Вероятность того, что они связаны между собой (как в диалоге, приведенном в подписи к нижнему рисунку) через цепочку из двух посредников, больше, чем 99/100! Иначе говоря, если Браун и Смит -- два выбранных наугад жителя США, то с вероятностью, почти равной единице, можно утверждать, что Браун знает кого-то, кто знает Смита.

    Психолог Стенли Милгрэм подошел к решению парадокса "Мир тесен" с другой стороны: он отобрал наугад группу "отправителей". Каждому: из отправителей Милгрэм вручил некий документ с просьбой передать его незнакомому "получателю", живущему в отдаленном штате. Получив документ, отправитель пересылал его по почте тому из своих близких знакомых, кто, по его мнению, с наибольщей вероятностью мог знать получателя. Знакомый в свою очередь пересылал документ своему знакомому и т. д., пока наконец документ не доходил до получателя. Милгрэм обнаружил, что число посредников между отправителем и получателем колебалось от 2 до 10 с медианой, равной 5. (На вопрос о том, сколько посредников понадобится для пересылки документа, люди обычно отвечали, что около 100.)

    Исследование Милгрэма показало, сколь тесно связаны между собой люди сетью общих знакомых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что двое людей, впервые видящих друг друга, встретившись далеко от дома, обнаружили общего знакомого. Сеть общих знакомых позволяет объяснить и другие странные на первый взгляд статистические явления, например необычайную скорость, с которой распространяются слухи, сенсационные новости, конфиденциальная информация и анекдоты.


Оглавление книги | Содержание части | Следущая глава