От переводчика

    Современники Иоганна-Себастьяна Баха восхищались его искусством органиста. Он же, не видя ничего особенного в своем исполнении, считал, что главное — вовремя нажимать нужную клавишу, и всякий, кто будет прилежен, сумеет достичь такой же беглости и выразительности. Автор предлагаемой вниманию читателя книги, непревзойденный мастер одного из труднейших жанров научно-популярной литературы—так называемой занимательной науки, Мартин Гарднер в полной мере владеет высоким искусством "вовремя нажимать нужную клавишу". Его книги привили и продолжают прививать вкус к точным наукам, и в первую очередь к математике, множеству людей во всем мире, открыв им прекрасное лицо царицы и служанки всех наук, не всегда и не во всем видимое сквозь завесу иссушающего формализма.

    Это пятая по счету книга Мартина Гарднера в серии книг по занимательной математике, выпускаемой издательством "Мир" [См.: Гарднер М. Математические головоломки и развлечения.-М.: Мир, 1971; Математические досуги. - М.: Мир, 1972-Математические новеллы.-М.: Мир, 1974; Есть идея!-М.: Мир, 1982]. Она посвящена парадоксам и по своей структуре напоминает его предыдущую книгу "Есть идея!" Это тоже "книжка с картинками", сопровождаемыми краткими пояснениями и небольшими комментариями. Слово "парадокс" автор толкует в самом широком смысле и умело вовлекает читателя в обсуждение простых и тонких проблем, заставляет пристальнее приглядеться к тому, что давно известно, критически переосмыслить часто встречающиеся рассуждения, казалось бы неспособные таить в себе ничего нового и тем более неожиданного, приглашает к размышлениям и самостоятельному творчеству.

    Книга Мартина Гарднера — великолепный образец современной занимательной математики, лицо которой во многом определила деятельность Гарднера на посту редактора и постоянного автора раздела "Математические забавы" журнала Scientific American, — занимательной, а не только развлекательной, способной заинтересовать, а не просто позабавить. Каждая книга Мартина Гарднера—праздник для, всех, кто любит математику. Не является исключением и эта книга. Прочтите ее, и вы убедитесь сами.

Ю. Данилов


Оглавление книги