Рэймонд Смаллиан "Алиса в Стране Смекалки" - 3

Вернуться к содержанию

Кто не в своем уме?

- Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет Болванщик. А там, - и он махнул левой, - Мартовский Заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.
- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.

Приключения Алисы в Стране Чудес, гл. 6, Поросенок и перец

 

   Вскоре после суда Алиса встретила Герцогиню и между ними произошел следующий весьма примечательный разговор.
- Чеширский Кот утверждает, будто все здесь не в своем уме, - сказала Алиса. - Так ли это?
- Разумеется, нет, - успокоила ее Герцогиня. - Ведь если бы все здесь были не в своем уме, то и Чеширский Кот был бы не в своем уме, и на его слова нельзя было бы положиться.
   Замечание Герцогини показалось Алисе вполне разумным.
- Все же я должна сказать тебе по секрету, - продолжала Герцогиня, - что ровно половина всех здесь не в своем уме - совершеннейшие безумцы!
- Меня это ничуть не удивляет, - заметила Алиса.
- Многие из тех, с кем мне доводилось встречаться здесь, показались мне совершенно безумными.
- Когда я говорю "совершеннейшие безумцы", - продолжала Герцогиня, не обращая ни малейшего внимания на реплику Алисы, - то я имею в виду именно то, о чем говорю. Бедняги совсем выжили из ума. У них в голове все перепуталось. Обо всем они судят превратно - не кое о чем, а обо всем! Все, что они считают истинным, на самом деле ложно, а все, что они считают ложным, в действительности истинно.
   Услышав о столь странном положении дел, Алиса задумалась.
- Считает ли тот, кто не в своем уме, человек или какое-нибудь существо, что дважды два - пять? - спросила Алиса.
- Конечно, дитя мое! Поскольку дважды два не пять, то тот, кто не в своем уме, считает, что дважды два - пять.
- А считает ли тот, кто не в своем уме, что дважды два - шесть? - задала новый вопрос Алиса.
- Конечно, дитя мое! - ответила Герцогиня. - Поскольку дважды два не шесть, то тот, кто не в своем уме, считает, что дважды два - шесть.
- Но дважды два не может быть одновременно равно и пяти и шести! - воскликнула Алиса.
- Разумеется, не может, - согласилась Герцогиня. - И ты и я об этом знаем, но тот, кто не в своем уме, об этом не ведает. А какая мораль из всего этого?...
- А как с теми, кто здесь в своем уме? - перебила Алиса, которая была сыта по горло всякими поучениями. - Наверное, они придерживаются в основном правильных представлений, хотя кое в чем могут и заблуждаться?
- Ни в коем случае! - решительно возразила Герцогиня. - Так ведут себя здравые люди там, откуда ты пришла. Здесь же те, кто в своем уме, абсолютно точны в своих суждениях. Все, что истинно, здравые люди считают истинным, все, что ложно, - ложным. Алиса немного задумалась.
- Хотела бы я знать, - сказала она, - кто здесь в здравом уме и кто безумец.

14. Гусеница и Ящерка Билль
- Взять хотя бы Гусеницу и Ящерку Билля, - ответила Герцогиня. - Гусеница считает, что они оба не в своем уме.
- А кто из них на самом деле не в своем уме? - спросила Алиса.
- Вот этого я тебе ни за что не скажу! - отрезала Герцогиня. - Я сообщила тебе достаточно сведений, чтобы ты могла узнать, кто из них безумен, самостоятельно.
   Можете ли вы ответить на вопрос Алисы? В здравом ли уме Гусеница или безумна? Что можно сказать о Ящерке Билле?    Ответ

15. Кухарка и Кот
- Или взять, например, мою кухарку и Чеширского Кота,
- продолжала Герцогиня. - Кухарка считает, что по крайней мере один из них не в своем уме.
   Можете ли вы путем логических рассуждений определить, в своем ли уме кухарка и Кот?    Ответ

16. Лакей-Лещ и Лягушонок
- Все это очень интересно, - сказала Алиса, - только те два случая, о которых вы рассказали, совершенно различные.
- Ну конечно же, милочка! А мораль из всего этого такая: быть или не быть не то же самое, что быть и не быть.
   Алиса попыталась было понять, что имела в виду Герцогиня,
как та прервала ее размышления.
- У меня двое слуг, - сказала Герцогиня, - Лакей-Лещ и Лягушонок. Должно быть, вы их видели?
- О да! - ответила Алиса, живо вспоминая немыслимую грубость Лягушонка.
- Лакей-Лещ считает, - продолжала Герцогиня, - что он и Лягушонок во всем схожи между собой, иначе говоря, они либо оба в здравом рассудке, либо оба не в своем уме. Вот вы мне, милочка, и скажите, кто из моих слуг не в своем уме.
   Алиса не могла взять в толк, почему именно она должна отвечать на такие каверзные вопросы, но задача сама по себе показалась ей интересной. Алиса принялась решать ее, но не тут-то было!
- Боюсь, что я не смогу решить вашу задачу, - сказала Алиса. - Я могу установить, в своем ли уме один из ваших слуг, но ничего не могу сказать о другом.
- Да ты просто умница и великолепно справилась с задачей! - воскликнула Герцогиня, обнимая Алису. - Из того, что я сообщила тебе, о другом слуге и сказать ничего невозможно. Жаль только - я не знаю, кто из них другой.
   О ком из слуг Герцогини вам известно, что он в своем уме, - о Лакее-Леще или о Лягушонке?    Ответ

17. Король и Королева Бубен
- А вот еще двое: Король и Королева Бубен, - начала Герцогиня.
- Король и Королева Бубен? - переспросила Алиса. - Не думаю, чтобы мне приходилось их встречать. Я даже не знала, что они здесь.
- У нас здесь все карты, - сказала Герцогиня. - Кстати, по слухам, Королева Бубен не в своем уме. Но я не была уверена, в своем ли уме тот, кто мне сообщил эту новость, поэтому мне пришлось докапываться до истины своими силами. Как-то раз я встретила Короля Бубен без его Королевы. Я знала, что Король абсолютно честен, но не могла бы поручиться, в здравом ли он рассудке, поэтому все, о чем бы он ни сказал, по крайней мере могло быть истиной.
- Ваша несчастная супруга действительно не в своем уме? - с участием спросила я Короля.
- Она так считает, - ответил Король. В своем ли уме Король и Королева Бубен?    Ответ

18. Мартовский Заяц, Болванщик и Соня
- Я много думала о Мартовском Зайце, Болванщике и Соне, - сказала Алиса. - Болванщика называют сумасшедшим Болванщиком, но разве он и в самом деле безумен? А Мартовский Заяц и Соня?
- Видишь ли, милочка, - ответила Герцогиня, - Болванщик как-то раз упомянул о том, что Мартовский Заяц думает, что не все трое участников безумного чаепития в своем уме. Кроме того. Соня считает, что Мартовский Заяц в здравом рассудке.
   В своем ли уме Мартовский Заяц, Болванщик и Соня?    Ответ

19. Грифон, Черепаха Квази и Омар
- Как ты знаешь, - начала Герцогиня, - есть тут у нас Грифон, Черепаха Квази и Омар.
- Вот уж не знала, что у вас здесь есть настоящий омар, - заметила Алиса. - Признаться, я знала только о том Омаре - из стихотворения "Это голос Омара. Вы слышите крик?"
- Именно о нем я и говорю. Это самый что ни на есть настоящий омар и размером он с Черепаху Квази, - ответила Герцогиня. - Так вот. Как-то раз Омар заявил, что думает, что Грифон думает, что ровно один из трех (Грифон, Черепаха Квази и Омар) в здравом уме. Черепаха Квази считает, что Грифон в здравом уме. В здравом ли уме Грифон, Черепаха Квази и Омар?    Ответ

20. Король и Королева Червей
- Знаете, - начала Алиса еле слышным шепотом, оглядываясь вокруг, чтобы убедиться, нет ли поблизости Королевы Червей, - мне очень хотелось бы знать, в здравом ли уме Король и Королева Червей. Вы случайно не знаете?
- Как же! - воскликнула Герцогиня. - Это очень интересная история! Королева думает, что Король думает, что Королева думает, что Король думает, что Королева не в своем уме.
- У меня уже голова идет кругом, - пожаловалась Алиса. - Пожалуй, сойдешь с ума, пока разберешься, кто и что думает.
- Хорошо, - добродушно согласилась Герцогиня. - Попробуем сначала решить задачу полегче. Есть тут у нас Король и Королева Пик... Последовало долгое молчание.
- Так что там стряслось с Королем и Королевой Пик? - прервала его Алиса.
- Ах да! - очнулась Герцогиня. - Король Пик думает, что Королева Пик думает, что она не в своем уме. В здравом ли уме Король и Королева Пик?    Ответ

21. Король и Королева Треф
- Задачу о Короле и Королеве Пик ты решила очень легко, - признала Герцогиня. - А что бы ты сказала, если бы я сказала тебе, что Король Треф думает, что Королева Треф думает, что Король Треф думает, что Королева Треф не в своем уме?    Ответ

22. Королева Червей
Поразмыслив над предыдущей задачей, Алиса заметила:
- Если бы вы сказали мне нечто подобное (чего вы, разумеется, не сказали), то, боюсь, мне не осталось бы ничего другого, как прийти к выводу, что вы, должно быть, не в своем уме!
- Придя к такому выводу, ты была бы абсолютно права! - вскричала Герцогиня. - Но, разумеется, я никогда в жизни не сказала бы тебе ничего такого!
- Но теперь-то, - продолжала Герцогиня, - ты уже могла бы решить задачу про Короля и Королеву Червей. Помнишь, я задала тебе ее? Королева думает, что Король думает, что она не в своем уме. В здравом ли уме Королева Червей?    Ответ

23. Додо, Попугайчик Лори и Орленок
- Ты помнишь Додо, Попугайчика Лори и Орленка Эда? - спросила Герцогиня. - Додо считает, что Лори считает, что Орленок не в своем уме. Лори думает, что Додо не в своем уме, а Орленок думает, что Додо в здравом рассудке. Можешь ли ты решить эту задачу?    Ответ

24. Валет Червей
   Алиса решила предыдущую задачу.
- Думаю, что теперь я знаю, почему половина людей здесь в округе не в своем уме.
- Почему? - спросила Герцогиня.
- Потому, что они сошли с ума, пытаясь решить такие задачи, как та, которую вы мне задали. Она же невероятно запутана!
- Разве это запутанная задача? - удивилась Герцогиня. - Я могла бы предложить тебе такие задачи, если ты, конечно, пожелаешь, по сравнению с которыми эта - сущая чепуха! Вот, например, - продолжала Герцогиня, - есть тут у нас Валет Червей. Он водит дружбу с садовниками: Тузом, Двойкой, Тройкой, Четверкой, Пятеркой, Шестеркой и Семеркой Пик. Ты, должно быть, повстречала Двойку, Пятерку и Семерку?
- О да, - вспомнила Алиса. - Они еще очень торопились, пытаясь перекрасить белые розы в красный цвет потому, что по ошибке посадили белые розы вместо красных, как приказала Королева.
- Так вот, - продолжала Герцогиня. - Тройка думает, что Туз не в своем уме. Четверка думает, что Тройка и Двойка оба не могут быть не в своем уме. Пятерка думает, что Туз и Четверка либо оба не в своем уме, либо оба в здравом рассудке. Шестерка думает, что Туз и Двойка оба в здравом уме. Семерка думает, что Пятерка не в своем уме. Что же касается Валета Червей, то он думает, что Шестерка и Семерка не оба не в своем уме. А теперь попробуй определить, в своем ли уме Валет. Может быть, ты предпочитаешь более запутанную задачу?
- Нет, нет! - пролепетала несчастная Алиса. - Вы очень любезны, но и эта запутана вполне достаточно.
   Итак, в здравом ли уме Валет Червей?    Ответ

25. Оценка Грифона
- Вот умора так умора! - еле выговорила от смеха Герцогиня.
- Вы о чем? - осведомилась Алиса.
- Не о чем, а о ком - о моей кухарке. Нет, ты только подумай: она думает, что я не в своем уме! Разве это не смешно?
   Алиса подумала про себя, что это не так уж смешно.
- Но все равно, милочка, мне пора на королевский крокет. Приятно было поболтать с тобой!
   После того как Герцогиня исчезла, Алиса некоторое время оставалась в задумчивости. Она задумалась так глубоко, что не заметила Грифона, который как раз проходил мимо.
- Над чем это ты так ломаешь голову? - спросил Грифон.
   Алиса передала Грифону весь разговор с Герцогиней.
- Да это же все ее выдумки, - рассмеялся Грифон.
- Ей ни на грош нельзя верить, ни на грош.
- Почему? - спросила Алиса.
- Да потому, что одно с другим не сходится. Чепуха, да и только! Говорю тебе, это все ее выдумки! Алиса опять задумалась.
- Разве Герцогиня лгала? - спросила она.
- Нет, не лгала, - сказал Грифон. - Она просто выдумала все от начала и до конца, напридумывала то, чего не было.
   Затем Грифон объяснил Алисе, почему весь рассказ Герцогини - сплошная выдумка, и был совершенно прав! Если вы внимательно продумаете все, о чем Герцогиня поведала Алисе, то поймете, что в ее рассказе концы с концами действительно не сходятся (разумеется, если исходить из предположения, что Герцогиня не лгала умышленно).
   Как доказать, что весь рассказ Герцогини - сплошная выдумка?    Ответ

Наверх

стабилизаторы напряжения цены