"Как же называется эта книга?" - 9

Рэймонд Смаллиан "Как же называется эта книга?" - 9

Вернуться к содержанию

Беллини или Челлини?

   В гл. 5 мы рассказали о шкатулках Порции. История эта имеет продолжение. Напомним, что Беллини всегда гравировал на крышках шкатулок своей работы истинные надписи, а Челлини украшал шкатулки своей работы ложными высказываниями. У Беллини и Челлини были сыновья, которые переняли у отцов секреты мастерства и также стали делать изящные шкатулки. Сыновья пошли по стопам отцов: наследники Беллини гравировали на крышках своих шкатулок только истинные высказывания, а сыновья Челлини - только ложные.
   Других мастеров по изготовлению шкатулок, кроме Беллини и Челлини, в Италии эпохи Возрождения не было: каждая шкатулка была работы либо Беллини, либо Челлини, либо сына Беллини, либо сына Челлини.
   У знатоков и любителей старины шкатулки, изготовленные Беллини и Челлини (особенно отцами), ценятся необычайно высоко.

ЧЬЕЙ РАБОТЫ ШКАТУЛКА?

127. Однажды мне в руки попала шкатулка, на крышке которой выгравирована надпись:
Эта шкатулка не была сделана ни одним из сыновей Беллини
   Чьей работы эта шкатулка: Беллини, Челлини или кого-нибудь из их сыновей?    Ответ

128. В другой раз мне довелось увидеть шкатулку, на крышке которой красовалась надпись, позволявшая заключить, что шкатулка была работы Челлини.
   Какую надпись мог выгравировать знаменитый мастер на крышке шкатулки?    Ответ

129. Особенно высоко ценятся шкатулки с надписями, по которым можно установить, что шкатулки изготовлены Беллини или Челлини, но нельзя определить, кем именно. Однажды мне посчастливилось держать в руках такую шкатулку. Какая надпись могла украшать ее крышку?    Ответ

130. От великого до смешного.
   Предположим, что вам удалось найти шкатулку со следующей надписью на крышке:
Эту шкатулку сделал я
   К какому заключению вы бы пришли на основании такой надписи?    Ответ

131. Флорентийский патриций.
   Один флорентийский патриций любил предаваться весьма изысканным и дорогостоящим забавам. Кульминацией званых вечеров была какая-нибудь игра, победителю которой вручался драгоценный приз. Прослышав про шкатулки Порции, патриций решил придумать очередную игру в том же духе. Он приказал изготовить три шкатулки - золотую, серебряную и свинцовую - и в одну из них положил драгоценный камень, который должен был стать наградой победителю. Своим гостям патриций объяснил, что каждая шкатулка изготовлена либо Беллини, либо Челлини (а не сыновьями знаменитых мастеров). Первого, кто догадается, в какой шкатулке спрятан драгоценный камень, и сможет доказать правильность своей догадки, ждет награда. Надписи на крышках шкатулок гласили:

На золотой На серебряной На свинцовой
Если драгоценный камень лежит в серебряной шкатулке, то ее изготовил Беллини Если драгоценный камень лежит в этой шкатулке, то золотую шкатулку изготовил Челлини Шкатулку, в которой лежит драгоценный камень, изготовил Челлини

   В какую шкатулку патриций положил драгоценный камень?    Ответ


ПАРЫ ШКАТУЛОК

   В некоторых музеях шкатулки экспонируются парами. Именно так - в комплекте из одной золотой и одной серебряной шкатулок - их некогда изготовляли и продавали. Род Беллини был связан с семейством Челлини узами крепкой дружбы, и нередко над созданием одного комплекта из двух шкатулок Беллини и Челлини трудились сообща. Разумеется, каждую шкатулку делал только один мастер, но золотая и серебряная шкатулки даже в одном комплекте могли быть работы различных мастеров. Знаменитые мастера любили украшать свои шедевры надписями, по которым сообразительные потомки могли полностью или хотя бы частично определить, кто изготовил ту или иную шкатулку. Искусствоведы подсчитали, что существует 16 вариантов атрибуции шкатулок в каждом комплекте: золотую шкатулку мог изготовить Беллини, сын Беллини, Челлини и сын Челлини, причем в каждом случае любой из четырех мог оказаться создателем серебряной шкатулки.

132. В одном музее мне довелось увидеть пару шкатулок, украшенных следующими надписями:

На золотой На серебряной
Обе шкатулки в этом комплекте изготовлены членами семейства Челлини Ни одна из этих шкатулок не была изготовлена ни сыном Беллини, ни сыном Челлини

   Чьей работы каждая из двух шкатулок?    Ответ

133. В другой раз мне случилось видеть пару шкатулок с надписями:

На золотой На серебряной
Если эту шкатулку изготовил кто-нибудь из членов семейства Беллини, то серебряную шкатулку изготовил Челлини Золотую шкатулку сделал сын Беллини

   Чьей работы каждая из двух шкатулок?    Ответ

134. Перед вами пара шкатулок с надписями на крышках;

На золотой На серебряной
Серебряную шкатулку сделал сын Беллини Золотую шкатулку изготовил не сын Беллини

   Докажите, что по крайней мере одна из этих двух шкатулок работы Беллини.    Ответ

135. Перед вами пара шкатулок с надписями:

На золотой На серебряной
Серебряную шкатулку изготовил Челлини Золотую шкатулку изготовил не Челлини

   Докажите, что по крайней мере одна из этих двух шкатулок работы сына Челлини.    Ответ

136. Взгляните теперь на две шкатулки, украшенные следующими надписями:

На золотой На серебряной
Серебряную шкатулку изготовил сын Беллини Золотую шкатулку изготовил сын Челлини

   Докажите, что по крайней мере одну из этих двух шкатулок изготовил либо Беллини, либо Челлини.    Ответ

137. История, о которой пойдет речь в этой задаче, поистине удивительна. Однажды я увидел две шкатулки, золотую и серебряную, и мне захотелось узнать, не была ли по крайней мере одна из них изготовлена Беллини. Прочитав надпись на одной шкатулке, я не смог вывести из нее, что по крайней мере одна из двух привлекших мое внимание шкатулок изготовлена Беллини. Каково же было мое изумление, когда, взглянув на надпись, украшавшую крышку другой шкатулки, я обнаружил, что она ничем не отличается от первой надписи. Но еще большее удивление охватило меня, когда выяснилось, что, прочитав вторую надпись, я мог утверждать со всей определенностью: "Обе шкатулки работы Беллини".
   Какие надписи, по-вашему, могли украшать крышки шкатулок?    Ответ

138. В другой раз мне довелось видеть две шкатулки с одинаковыми надписями на крышках. Зная обе надписи, я смог прийти к заключению, что обе шкатулки изготовлены Челлини, хотя надпись на каждой шкатулке в отдельности не позволяла утверждать, что даже одна шкатулка изготовлена Челлини.
   Какая надпись была, по-вашему, выгравирована на крышках шкатулок?    Ответ

139. Однажды мне довелось видеть две шкатулки с одинаковыми надписями на крышках. Из надписей следовало, что обе шкатулки были изготовлены одним мастером: либо Беллини, либо Челлини, но определить, кто из двух мастеров сделал их, было невозможно. Более того, надпись на одной шкатулке не позволяла прийти даже к такому заключению.
   Какая надпись выгравирована на крышках шкатулок?    Ответ

140. Особенно высоко ценятся пары шкатулок, удовлетворяющие следующим условиям:
   1) Из надписей на крышках можно заключить, что одна из шкатулок изготовлена Беллини, а другая - Челлини, но невозможно определить, какая из шкатулок чьей работы.
   2) Надпись на крышке любой из двух шкатулок сама по себе не позволяет прийти к заключению, что шкатулки изготовлены либо Беллини, либо Челлини.
   Однажды мне посчастливилось увидеть такую пару. (Насколько я могу понять, это была единственная в своем роде пара шкатулок.) Какие надписи могли, по-вашему, украшать крышки шкатулок?    Ответ

141. Необыкновенное приключение.
   В юности, еще до женитьбы, мне довелось побывать во Флоренции. Проглядывая от нечего делать какую-то местную газету, я неожиданно заметил объявление: "Срочно требуется логик" (к счастью, оно было напечатано на английском языке, так как итальянским я совершенно не владею). Из любопытства я отправился в музей, поместивший объявление, и там узнал, что логик понадобился для решения сложной проблемы. Дело в том, что сотрудники музея разыскали четыре шкатулки: две золотые и две серебряные. По ряду признаков удалось установить, что некогда шкатулки составляли два комплекта, но впоследствии их перемешали, и никто не мог сказать, какие шкатулки образуют пару. Я получил разрешение взглянуть на шкатулки и довольно быстро установил, какие из них входят в один комплект, за что мне было выплачено солидное вознаграждение. Кроме того, мне удалось установить, кто из мастеров изготовил каждую шкатулку, за что благодарная дирекция музея выплатила мне дополнительное вознаграждение (в качестве премии я, помимо всего прочего, получил целый ящик превосходного кьянти), а одна из красивейших девушек Флоренции в знак благодарности поцеловала меня /Бенвенуто Челлини не без основания слыл хвастуном.   Почему бы мне не последовать его примеру?/.
   Вот какие надписи были выгравированы на крышках четырех шкатулок:

На шкатулке A из золота На шкатулке B из золота На шкатулке C из серебра На шкатулке D из серебра
Серебряную шкатулку изготовил кто-то из семейства Челлини Либо серебряную шкатулку изготовил кто-то из семейства Челлини, либо обе шкатулки сделал Беллини Золотую шкатулку изготовил кто-то из семейства Беллини Золотую шкатулку изготовил кто-то из семейства Беллини, и по крайней мере одну из шкатулок сделал либо сын Беллини, либо сын Челлини

   Возникают два вопроса.
а) Какая шкатулка была изготовлена в комплекте со шкатулкой A: C или D?
б) Чьей работы каждая из четырех шкатулок?    Ответ

Наверх