На главную страницу

Возврат к головоломкам

12. Из того, что жительница острова полагала, будто она принадлежит к ночному типу и спит, мы можем сделать один-единственный вывод - что она не принадлежала к дневному типу и не бодрствовала. При этом у нас остаются три возможности:
(1) Она принадлежала к ночному типу и спала.
(2) Она принадлежала к ночному типу и бодрствовала.
(3) Она принадлежала к дневному типу и спала.
   Если бы на вопрос моего первого приятеля я ответил "да", он тотчас же догадался бы, что единственной возможностью решения задачи в таком случае является вариант (3) (рассуждая при этом совершенно аналогично тому, как это делалось при решении предыдущей задачи). Но поскольку он не сумел решить задачу, то, по всей видимости, я ответил ему "нет". Естественно, что этот ответ исключает из рассуждения вариант (3), и поэтому у нас остаются лишь варианты (1) и (2).
   Обратимся теперь к вопросу, который мне задал мой второй приятель. Если бы я ответил ему "да", то он сразу же сообразил бы, что единственной реальной возможностью решения задачи является вариант (2) (только этот вариант относится к случаю, когда обитательница острова бодрствует, в то время как варианты (1) и (3) могут иметь место лишь в случае, когда она спит). Поскольку второй приятель также не смог решить задачу, стало быть, я опять ответил ему "нет", а это сразу отбрасывает вариант (2). Итак, нам остается только вариант (1), который и имел место в действительности, - то есть, что жительница острова относилась к ночному типу и находилась во сне, как она сама справедливо и полагала.
   Подведем итоги: то, что мой первый приятель не сумел решить задачу, исключает из рассмотрения случай (3), а то, что ее не смог решить второй приятель, отбрасывает случай (2). Таким образом, нам остается только вариант (3), а именно что обитательница острова принадлежала к ночному типу и спала.

Мясная промышленность http://promeat-industry.ru